Skip to main content
  • English
  • العربية
  •  
  •  
Home Al Jazeera Media Network

A truly global network

play

Live

Main navigation

  • Who We Are
    • Our Story
    • Vision
    • Mission
    • Values
    • Our Journey
    • Virtual Tour
    • Code of Ethics
    • Editorial Standards
    • Code of Conduct
  • Leadership
  • Our Network
  • Faces
    • Arabic
    • English
    • Mubasher
    • Balkans
  • Awards
  • Events
  • Press Releases
  • More
    • Publications
    • Videos
    • FAQ
    • Press Kit
play

Live

الجزيرة تحتفي باليوم العالمي للبودكاست

Published on: 30 Sep 2020
  • Share
  • facebook
  • twitter
  • WhatsApp

أطلقت منصة "الجزيرة بودكاست" حملة للتعريف بأهمية مضمون البودكاست لدى الشباب العربي. وأعلنت عن برنامج جديد يسلط الضوء على الانتخابات الرئاسية الأميركية بعنوان: "الطريق إلى البيت الأبيض"، وذلك تزامناً مع اليوم العالمي للبودكاست، الذي يحتفى به في 30 سبتمبر من كل عام.

ومنذ إطلاقها العام الماضي، حظيت منصة "الجزيرة بودكاست" باهتمام وتفاعل كبيرين من المتابعين، وأنتجت أكثر من 400 حلقة، ضمن خمسة برامج يتنوع مضمونها بين تحليل الأخبار وريادة الأعمال إلى جانب المحتوى الوثائقي والتاريخي. 

وشكلت "الجزيرة بودكاست" إضافة نوعية في صناعة الوسائط الصوتية، واحتلت المنصة الصدارة في تطبيق آبل بودكاست للبرامج الأكثر استماعا وحضورا في العديد من الدول العربية، متجاوزة برامج ومنصات أطلقت قبلها بسنوات، ما يؤكد ريادة الجزيرة وقدرتها على إطلاق المشاريع الإعلامية المتميزة، ويعزز نجاح الشبكة المستمر منذ نحو ربع قرن في مختلف مجالات العمل الإعلامي.

ويشكل البودكاست نقطة فارقة في طبيعة استهلاك المضمون الإعلامي، فمع انشغال الكثير من الشباب اليوم بعدة مهام في آن واحد، يفضل كثيرون منهم الاستماع إلى الصوتيات، وتسعى الجزيرة إلى تقديم مضمون إخباري ومعرفي في قالب معمق ومشوق يناسب جميع المستمعين باللغة العربية.

ويأتي احتفاء الجزيرة باليوم العالمي للبودكاست في إطار استراتيجية أعدتها المنصة من أجل الوصول إلى جمهور جديد، وتعريفه بكيفية الاستماع للجزيرة بودكاست وبرامجها المتنوعة.

وبينما يحتدم سباق الوصول إلى البيت الأبيض، مع اقتراب موعد التصويت، تطلق الجزيرة بودكاست برنامجاً يقدمه الزميل محمد معوض، الصحفي بشبكة الجزيرة الإعلامية، ليأخذكم أسبوعيا في رحلة حول الولايات الأميركية يرافق فيها المرشحين، ويروي تفاصيل هذا السباق عبر بودكاست جديد بعنوان: "الطريق إلى البيت الأبيض"، يمكن الاستماع إليه من خلال تطبيقات بودكاست.

ويواصل برنامج "بعد أمس"، الذي يعتبر أول برنامج بودكاست إخباري يومي من نوعه في العالم العربي، تسليط الضوء على الأحداث الهامة في حلقات تبث من الأحد إلى الخميس، وتستضيف فيه الإعلامية  القديرة خديجة بن قنة خبراء وإعلاميين يحاولون تبسيط المعلومة للمستمع، باستخدام الطابع القصصي في عرض خلفية الموضوع، كما يراعي البرنامج رصد تأثير الحدث على المنطقة العربية بشكل عام وما يحمله من دلالات تتعلق بمستقبل المنطقة والعالم.

وتستكمل منصة "الجزيرة بودكاست" سلسلة "حروب الأعمال"، بالتعاون مع شركة "وندري"؛ التي تصنف ضمن أهم منتجي البودكاست المستقلين في العالم.  ويمكن الاستماع إلى البرنامج كل أحد وثلاثاء، حيث يركز على قصص المنافسة والصراع بين الشركات الكبرى والمستثمرين والمديرين التنفيذيين، ويروي كيف قادهم هذا التنافس إلى نجاح مشاريعهم أو فشلها الذريع. ومن بين القصص التي تناولها البرنامج المنافسة التاريخية بين شركتي بيبسي وكوكا كولا، وكذلك التنافس بين منصتي فيسبوك وسنابشات، وغيرها.

وكانت شبكة الجزيرة الإعلامية قد أطلقت خدمة البودكاست باللغة العربية بالتعاون مع عدد من الخبراء في مجال الإنتاج الصوتي الرقمي، وتستعين بمشاهير في مجال التعليق الصوتي من عدة دول عربية. وكانت الشبكة قد أطلقت في 2017 خدمة بودكاست باللغة الإنجليزية تحت اسم: "جيتي"، ونالت هذه الخدمة إشادة كبيرة من المتابعين، وحصدت عدداً من الجوائز، من بينها جائزة "كاليدوسكو"، ورشحت لجوائز أخرى من بينها جوائز "ويبي". 

وللاستماع لبرامج منصة "الجزيرة بودكاست" يمكنكم تنزيل التطبيق من متجري غوغل بودكاست وآبل بودكاست، أو الاستماع للخدمة في موقع ساوندكلاود، كما يمكن الاستماع لمحتوى "الجزيرة بودكاست" عبر موقعها الإلكتروني.

PRESS RELEASES

Peabody awards two exclusive Al Jazeera documentaries on Gaza war carnage
Al Jazeera English wins two Overseas Press Club awards
Al Jazeera English’s Fault Lines Investigates Israeli Military Shootings of Children in Gaza
Al Jazeera strongly condemns the assassination of its correspondent in Gaza Hossam Shabat
Al Jazeera Arabic’s channel on YouTube surpasses 20 million subscribers
Al Jazeera English's Gaza investigative film by Fault Lines receives prestigious RTS Award
Former Sri Lankan President Ranil Wickremesinghe on recent election loss, Easter bombing investigations, and prosecution of the Rajapaksa family
Al Jazeera Documentary Industry Days opens submissions for 4th edition
Al Jazeera English ‘Head to Head’ interview with Kimani Ichung’wah, the Majority leader of the Kenyan National Assembly
Al Jazeera Media Institute Partners with the University of Aberdeen on a Master's Programme
‘The Palestine Laboratory’ exposes Israel’s export of unique systems of control and surveillance technology around the world
Al Jazeera condemns in the strongest terms the arrest of Mohamad Atrash by the Palestinian Authority and calls for his immediate release
  • Load More

About

  • About Us
  • Code of Ethics
  • Terms and Conditions
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Cookie preferences
  • Work for us

Connect

  • Contact Us
  • Advertise with us
  • Apps
  • Channel Finder
  • TV Schedule
  • Podcasts
  • Submit a Tip

Our Channels

  • Al Jazeera Arabic
  • Al Jazeera English
  • Al Jazeera Investigative Unit
  • Al Jazeera Mubasher
  • Al Jazeera Documentary
  • Al Jazeera Balkans
  • AJ +

Our Network

  • Al Jazeera Center for Studies
  • Al Jazeera Media Institute
  • Learn Arabic
  • Al Jazeera Center for Public Liberties & Human Rights
  • Al Jazeera Forum
  • Al Jazeera Hotel Partners
 

© 2025 Al Jazeera Media Network.